404 Not Found


nginx/1.18.0 (Ubuntu)
Las Aluminium Jogja : Metode Welding Aluminium - UD Cantenan

Las Aluminium Jogja : Metode Welding Aluminium

Aluminium merupakan logam yang unik. Logam ini pada mulanya berharga sangat mahal seperti logam mulia lainnya. Setelah ditemukan metode pengolahannya aluminium memiliki harga yang murah. Keuggulan aluminium dibandingkan dengan logam lain sangatlah banyak sehingga aluminium dipakai untuk banyak produk.

Aluminium yang memiliki sifat mudah dibentuk memungkinkan penggunaan aluminium untuk pembuatan berbagai barang seperti tempat lilin aluminium, alat makan, peralatan masak mesasak dan berbagai komponen elektronik. Belum lagi aluminium paduan yang merupakan perpaduan bahan aluminium dan unsur logam lain mampu menghasilkan sifat logam yang berbeda sehingga macam barang yang dibuat lebih banyak lagi.

las aluminium Jogja
Ada beberapa cara pengelasan aluminium. Sumber Unsplash

Karena banyaknya barang yang bisa dibuat dengan bahan aluminium maka saat ini banyak pula nermunculan jasa las aluminium Jogja dan juga jasa cor aluminium di Jogja baik alumiinium murni dan aluminium paduan. Karena aluminium merupakan logam yang memiliki sifat berbeda dengan logam lainnya maka untuk proses pengelasannya juga tidak sama dengan proses pengelasan logam lainnya.

Metode Pengelasan Pada Jasa Las Aluminium Jogja

Ada beberapa metode las aluminium yang biasanya dipakai para tukang las aluminium Jogja untuk mengelas logam berjenis aluminium.

Las Argon

Las argon sesuai dengan namanya menggunakan material berupa gas mulia yaitu gas agon. Proses dari pengaplikasian gas argon sendiri ada dua macam yaitu Metal Inert Gas atau MIG dan Tungsten Inert Gas atau TIG. Untuk las argon menggunakan pengaplikasian TIG.

Melakukan proses pengelasan alumunium menggunakan las argon merupakan proses yang rumit. Selain menggunakan perlengkapan yang lebih kompleks, banyak variabel yang perlu diatur dan pengelasan aluminium dengan proses las TIG harus dilakukan oleh tenaga las atau welder yang benar-benar ahli. Hal ini berkaitan dengan kualitas dari hasil proses pengelasan yang dihasilkan.

Aluminium yang memiliki lapisan luar yang keras bernama aluminium olsida sangat susah untuk dilakukan pengelasan. Dan metode menggunakan las argon merupakan metode yang tepat. Dengan pengelasan GTAW yang memiliki fitur cleaning action mampu membersihkan lapisan aluminium olsida sebelum proses welding.

Las Karbit

Meskipun aluminium memiliki sifat penghantar panas yang baik dan memiliki banyak perbedaan yang mencolok dengan logam lainnya bukan berarti logam aluminium tidak bisa di las menggunakan metoe pengelasan karbit. Dengan ketekunan dan ketelitian, proses welding aluminium dengan las karbit sangat mungkin dilakukan.

Yang diperlukan dan perlu dibuat sendiri pada proses pengelasan aluminium dengan metode las karbit adalah stik isian aluminium. Stik isian pada proses welding biasanya terbuat dari besi dan banyak dijual di berbagai toko teknik akan tetapi stik aluminium jarang ada yang menjualnya sehingga perlu dibuat sendiri.

Jika selesai dalam pengelasan diperlukan proses finishing yaitu pembersihan bagian yang kurang rapi dengan cara dikikir atau digerinda. Dengan cara inilah hasil las akan tampak rapi dan bersih. Akan tetapi jika memerlukan tingkat presisi yang tinggi tidak cukup hanya menggunakan gerinda dan kikir. Perlu menggunakan mesin bubut atau bisa di percayakan pengerjaannya kepada tukang bubut Jogja kepercayaan anda.

Keselamatan adalah faktor penting dalam proses welding. Sumber Unsplash

Dari proses pengelasan aluminium tersebut yang menjadi perhatian lainnya adalah faktor keselamatan. Baik keselamatan dari bahaya gas atau unsur beracun yang ditimbulkan selama proses welding maupun bahaya panas yang ditimbulkan. Hasil yang bagus tentu memerlukan pengorbanan yang besar. Dan dengan memperhatikan berbagai faktor yang ada termasuk faktor keselamatan, pekerjaan akan berjalan dengan baik.

Bagi anda yang memerlukan pengelasan aluminium di Jogja bisa menghubungi jasa las aluminium Jogja UD Cantenan yang telah berpengalaman dalam pengelasan aluminium, proses pembubutan dan pengerjaan cor aluminium. Dengan mengutamakan pelayanan pelanggan dan hasil yang sesuai keinginan, UD Cantenan bisa menjadi mitra anda dalam berbisnis.

Leave a Reply